lundi 25 avril 2016

Retour d'expériences

Partage de savoir faire avec les jeunes marocaines. Ambiance très chaleureuse malgré la barrière de la langue. Expérience humaine avant tout.
Nous avons aussi appris quelques mots arabes (assez drôle d'ailleurs).
Héléna, Laurine et Jonathan.


Nous avons écrit un petit mot de remerciement à nos hôtes :
Merci à vous pour l'accueil, vous êtes sympas, souriantes, patientes et drôles. On passe de bons moments avec vous tout en apprenant de belles choses. Le plus important c'est l'amour et le respect que porte l'être humain pour l'autre malgré nos différences. Vous resterez gravés dans nos coeurs à jamais. Merci pour tout.
Les jeunes apprentis de la MFR de BALAN.





Ateliers culinaires de l'après midi

Après un déjeuner très copieux (consommation des productions du matin) nos apprentis sont partis faire une promenade digestive avec des jeunes de l'association "les amis du val d'Iframe (Hicham et Zouhair). Vers 17H00, les ateliers culinaires ont repris : cuisine française (filets de truite, légumes tournés et quenelles) ; pâtisseries marocaines (cornes de gazelles et ghribas).



Hôtel le Chamnix à Ifrane

Balade à Ifrane


Habillage des filets

Tournage des légumes

Réalisation des ghribas

Echange des recettes

Le tajine de poulet au citron confit

Les choux à la crème pâtissière





Réalisation des cornes de gazelles




Premiers ateliers d'échanges culinaires


Aujourd'hui les jeunes sont de nouveau replongés au cœur de leur métiers, la cuisine et la pâtisserie. Réalisation de deux ateliers :
- cuisine marocaine: tajine de poulet au citron confit, Taktouka et Zaalouk
- pâtisserie française : choux, Paris-Brest et Entremets biscuit-chocolat


















dimanche 24 avril 2016

Expérience des courses pour les ateliers culinaires

En vue des ateliers d'échanges culinaires. Lucie et Gaëlle sont allées  faire les achats des différents ingrédients avec l'aide de Lahcen et de Rachid, les deux animateurs de l'école d'éducation à l'environnement et à l'écotourisme. Elles ont tout d'abord effectué les courses de crèmerie et de produits secs chez un grossiste. Puis pour les produits frais, l'équipe a été dans les petites ruelles d'Azrou.
Voici leurs impressions :
J'ai eu un peu peur au début car tout était différent de ce que je connaissais. J'ai senti le regard des gens qui m'observaient. J'avais l'impression d'être une attraction touristique. J'étais gênée. Mais cette expérience a été une belle aventure que je garderai longtemps dans ma mémoire. Du coup, je retournerai volontiers faire des courses.
Lucie

Choc des cultures : en effet en allant faire les courses chez un grossiste, nous pensions trouver une grande surface type "métro" mais il s'agissait en fait d'une petite épicerie ouverte sur la rue. Nous avons eu du mal à trouver certains ingrédients et à nous faire comprendre. Pouvoir découvrir la ville avec Lahcen et Rachid a été extrêmement dépaysant car j'ai du me débrouiller sans les formateurs. Je me souviendrai longtemps de ces courses et de la recherche désespérée des échalotes pour lesquelles on nous a  proposé de l'ail, du poireau et même du fenouil.
Finalement les échalotes sont ici inconnues. C'était vraiment super.
Gaëlle


Deuxième jour


 Réveil matinal par le paon de l'auberge. Déjeuner sur la terrasse puis départ pour la randonnée sur "les traces de la truite fario". Visite de la pisciculture d'Ifrane. Suite de la randonnée et déjeuner à l’École d' éducation environnementale et de l'écotourisme. Animation pédagogique dans l’école sur la faune et la flore. Rencontre avec les singes magot à l’état sauvage. Visite de la ville d'Azrou en fin de journée et courses pour les ateliers culinaires du lendemain. Diner à l' association des amis du Val d'Ifrane et rencontre avec les jeunes de l'association.


Notre animateur Lahcen

Déjeuner sur la terrasse

rencontre imprévue


Centre de pisciculture

Truites fario



Analyse qualitative de l'eau à partir de la diversité de la faune aquatique



Animation sur lenvironnement

Les cèdres

Le singe magot

L'artisanat à Azrou

Azrou

Azrou

L'animateur Rachid